Mo 09 - 12 Uhr
Do geschlossen
Fr 09 - 12 Uhr

Wir über uns

Die Musikschule Aaretal wurde 1980 (als Musikschule Münsingen) gegründet. Vom Kanton anerkannter Träger der Musikschule Aaretal ist seit dem 01.01.2019 der Trägerverein Musikschule Aaretal. Die Gemeinden Gerzensee, Häutligen, Heimberg, Jaberg, Kiesen, Kirchdorf, Münsingen, Oppligen, Rubigen und Wichtrach haben mit diesem Trägerverein einen Leistungsvertrag abgeschlossen. Die Musikschule Aaretal ist eine der 29 vom Kanton Bern anerkannten Musikschulen. Sie ist Mitglied des Verbandes Bernischer Musikschulen VBMS, der seinerseits Mitglied des Verbandes Musikschulen Schweiz VMS ist.

Seit Oktober 2019 ist unsere Musikschule nach dem Qualitätsmanagementsystem "quarte Open Label" des VMS zertifiziert.

Vision / Mission Statement

Musikalische Ausbildung
Gegen 50 qualifizierte und stilsichere Instrumentallehrpersonen unterrichten ca. 650 Schülerinnen und Schüler auf allen Altersstufen. Angeboten werden die meisten Blas-, Schlag-, Streich-, Tasten- und Zupfinstrumente sowie Gesang.
Regelmässig abgehaltene Musizierstunden, Konzertaufführungen und das gemeinsame Musizieren in Ensembles sind feste Bestandteile der Ausbildung.

Individueller, zielorientierter Unterricht
In unserer hektischen Zeit setzt der individuelle, ganz auf die Persönlichkeitsentwicklung des Kindes ausgerichtete Einzelunterricht einen notwendigen kreativen Kontrapunkt der Ruhe und des In-sich-Gehens.
Musizierende Kinder und Jugendliche sind stark, weil sie in der täglichen Beschäftigung mit ihrem Instrument lernen, mit inneren Spannungen umzugehen; weil sie im Musizieren die vielfältigen Einflüsse, denen sie ausgesetzt sind, verarbeiten; weil sie Strategien entwickeln, um Anforderungen zu meistern, die an sie gestellt werden bzw. welche sie an sich selbst stellen.

Ensembleunterricht
Die Musikschule Aaretal hat ein stilistisch vielfältiges, progressiv geordnetes Ensembleangebot.
Hier werden die notwendigen Fähigkeiten für ein musikalisches Zusammenspiel vermittelt. Das Musizieren in einer Gruppe fördert emotional und sozial kompetentes Verhalten.

Zwei Kinderchöre (Unter- und Mittelstufe), verschiedene instrumentenspezifische Spielkreise, ein Blechbläserensemble sowie diverse Kammermusikensembles runden das vielfältige Ensembleangebot der Musikschule Aaretal ab.

Die Bühne ist der beste Lehrmeister
Neben zahlreichen kleineren Auftritten anlässlich von Klassen- und Musizierstunden besteht für alle Schülerinnen und Schüler der Musikschule Aaretal die Gelegenheit, jeweils im Mai und November an den Musik-Tagen in einem grösseren Rahmen aufzutreten.
Die „Jazz Nights“ im Juni sowie das ganze Jahr hindurch erfolgende musikalische Beiträge in Kirchen (Untermalung von Gottesdiensten), an Vereins- und Firmenanlässen bilden wertvolle Konzerterfahrungen.

Alle begeisterungsfähigen Kinder, Jugendlichen und Erwachsenen des Aaretals sind herzlich eingeladen, vom vielfältigen musikalischen Angebot der Musikschule Aaretal zu profitieren!